首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】正确处理新百年赶考路的六大考题
2021年09月03日 13:38 来源:中国社会科学网 作者:胡孝文 字号
2021年09月03日 13:38
来源:中国社会科学网 作者:胡孝文

内容摘要:本书分析中国共产党的执政优势与未来面临的挑战,回答干部群众关注的一系列重大问题。

关键词:

作者简介:

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”

  办好中国的事情,关键在党。回首百年风雨征程,正是在中国共产党的坚强领导下,使近代以来国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代,一去不复返了,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

《再赶考:走向新百年的中国共产党》

出版社:东方出版社

  走好新百年的赶考路,关键还在党。如何洞穿历史、预判未来,创造与把握我们的战略机遇期;如何保持底线思维,进行未雨绸缪地战略性研究和思考,设计并提出适合我们中国人自己的战略性应对举措,意义重大。东方出版社近期推出的《再赶考:走向新百年的中国共产党》一书,就是这样一部非常及时性、前瞻性的著作。该书以贯通中西、跨学科的学术视野,围绕中国道路、中国制度、中国治理,以强烈的忧患意识与再赶考的精神,就未来党与青年、党与群众、党与现代化、党与资本、党与新技术以及党与世界六大关系,结合历史和现实,分析中国共产党的执政优势与未来面临的挑战,回答干部群众关注的一系列重大问题。

党与青年

  青年是国家的未来和希望,青年的面貌决定未来中国的样子。“中国共产党如何赢得青年”,被放在本书的第一章,显示出时代的紧迫性。作者认为,强国一代新青年是朝气蓬勃的自信一代,可以毫无惧色地平视这个世界,他们正以前所未有的自豪感认同中国的道路、理论、制度、文化优势。但同时又面临各种生存困境。在一个社会竞争加剧的时代,许多年轻人要么陷于“内卷”的困境中,要么安于“躺平”的状态中。本章是在为期十年的调研报告的基础上撰写而成,对青年群体特征和发展状况做了系统地描述和分析,对我们党如何激励和赢得青年,无疑有积极的参考价值。

 

《新青年》 上海新青年社印行。2018年11月,北京新文化运动纪念馆北大红楼馆区,“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列”展。图片来源:视觉中国

党与群众

  “中国共产党如何永不脱离群众”,是第二道考题。习近平总书记深刻指出:“对我们这样一个长期执政的党而言,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”革命时期党是“群众党”,执政之后,很容易出现官僚化与脱离群众的问题,党与群众的“鱼水关系”很容易转变为接触而不融合的“舟水关系”。中国共产党如何永久守住人民的心?永葆与人民群众的血肉联系?作者指出,群众路线的精髓在于以群众为主体,而不是以群众为对象,不脱离群众最根本的一条是尊重群众的主体性。而在一个高度压力传导、“顶格管理”的干部队伍之中,党员干部的行为方式愈来愈表现出对上负责而非对下负责,行为动机愈来愈表现为免责避险而不是担当作为,官僚主义、形式主义成了顽疾。中国共产党如何做到始终尊重人民的主动性、积极性、创造性,是一个需要长期重点思考的问题。

党与现代化

  中国共产党如何超越西方中心的现代化?中国第二个百年奋斗目标是要全面建成社会主义现代化强国。这一目标,不但是对于西方资本主义强国的追赶,更是一种超越。作者认为,作为现代化的后来者,中国被强行纳入以西方为中心的世界体系,但如今不再是以一个简单学习者、融入者的角色,而是作为一个能动性、超越性的力量出现。我们的使命,不但要实现自身独特的现代化模式,实现中华民族伟大复兴,而且要塑造和引领新的世界体系,为发展中国家提供不同于西方式现代化的新路径。

党与资本

  中国共产党如何驾驭资本,是本书的第四个问题。作者认为,资本是手段。整个社会主义阶段都会是一个和资本共生的阶段,社会主义建设离不开资本的力量。中国共产党如何在保护资本权利、资本积极性的同时,限制资本的权力,有效规范资本、节制资本、驾驭资本?如何用社会主义逻辑吸纳资本逻辑,而不是任由资本逻辑冲垮社会主义逻辑,导致贫富分化?这一思考,对当下社会,尤其意义重大。我们要走共同富裕道路,必须抑制资本欲望的无限扩张。

马克思的经济学著作《资本论》(1867年)出版71年后,中国才有郭大力、王亚南翻译的第一个中文全译本。图片来源:视觉中国

党与新技术

  中国共产党如何应对新技术革命,这不单是党关心的话题,也是全社会共同关注的紧迫问题。新技术是关乎未来发展的一个关键变量,本身孕育着巨大的技术红利和发展契机,但用不好,也会带来次生灾害,特别是随着技术力量与资本、经济全球化等要素结合,日益体现出“技术利维坦”的特征。中国共产党如何引领新技术革命,如何驯服“技术利维坦”,让新技术革命具有普惠性,让科技更加向善,让技术革命更好地服务人民,是我们党必须思考的问题,它关乎社会和谐、人民幸福。

党与世界体系

  中国共产党与世界体系的关系,被置于全书的最后一个章节,显示了本书宏大的格局和视野。当今世界正经历百年未有之大变局。新冠疫情与百年变局交替叠加,大国竞争加剧,世界进入剧烈动荡的变革期。以美国为首的西方国家发动新一轮的对华战略围堵,千方百计妖魔化中国共产党与中国特色社会主义制度。作者认为,中国共产党作为世界上最强大的政党,在21世纪人类舞台上毫无愧色地是其所应是、为其所当为。我们坚信,时与势在我们一边。在新的国际形势下,我们党所要面对的是如何向世界说明自己、展示自己,如何成为推动新型国际关系与新的世界体系建构的引领者,如何成为推动人类走向康庄大道的光明力量。

2021年8月17日,“第二届中国与中东合作论坛”以线上线下相结合的方式举行。论坛主题为“深化友谊与创新发展”。图片来源:主办方供图

  以上是著名高校与智库的新锐中青年学者面向未来、直面“中国问题”的一次集体发声,也是一次智慧的碰撞,较好地发挥了他们在党爱党、在党护党、为党分忧、为党建言的专家型学者和智库角色。其所阐述的六大问题,确为未来赶考的六大考题。问题的提出,对于我们党的事业长青,对于人们认清党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,廓清前进道路上的思想迷雾,直面未来的风险挑战,更加意气风发地踏上实现第二个百年奋斗目标的新赶考征途,具有积极指导意义。

 

  (作者系东方出版社副编审)

作者简介

姓名:胡孝文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
377fe109a1ea54b54ff645e84c4c5d7.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们