首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】中国特色社会主义为什么好
2021年09月09日 17:26 来源:中国社会科学网 作者:祝和军 字号
2021年09月09日 17:26
来源:中国社会科学网 作者:祝和军

内容摘要:本书以学术的方式讲政治,深刻回答了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好。

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义为什么好?是因为中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。

  按照马克思的理论设想,东方国家之所以能够在生产力不发达的历史条件下建设社会主义、发展社会主义,正在于社会主义制度和资本主义制度在世界上的同时并存这一特殊的历史环境。正是由于两种社会制度的并存,社会主义才能够“不经受资本主义生产的可怕的波折而占有它的一切积极的成果”,才能够把西方几个世纪才创造出来的物质成果一下子“引进到”自己这里来。

《当马克思遇见新时代》

祝和军 著

中国人民大学出版社2021年7月出版

  因此,我们依靠独立自主建立起了社会主义制度,却必须以融入世界的姿态发展社会主义。

  习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。在马克思、恩格斯的视域下,社会主义不是“现实应当与之相适应的理想”,而是“消灭现存状况的现实的运动”,而且“这个运动的条件是由现有的前提产生的”。

  实际上,中国特色社会主义道路所彰显的历史运动内在把握的也是“物质”和“精神”之间的辩证关系。这不但不是对马克思主义的背离,反而是对科学社会主义原则的回归。

  邓小平同志就曾把社会主义的本质概括为:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

  社会主义作为一种制度安排,承担着解放生产力和发展生产力的历史任务。贫穷不是社会主义,我们无法在生产力不发达的情况下追求生产关系的超前变革。正是在这一意义上,发展仍然是解决我国所有问题的关键。

  但和西方现代化的路径不同,中国的现代化既不是“资本主义的”,也不是“西方社会的”,而是深深扎根于中华传统文化和社会主义制度的一种独特的现代化道路,其鲜明地定位在了“中国”和“社会主义”的所有格中。这种现代化路径的一个显著特征就是社会主义制度所体现出来的深刻而广泛地对民众进行动员和组织的能力。

  如果说西方社会的现代化是“个人主义”的,那么,中国社会的现代化则是“集体主义”的。这种集体主义方式之所以能够焕发出令人惊叹的变革历史的力量,用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的现代化历程,一方面得益于根植于中国五千年文化传统的爱国主义精神,另一方面则源自坚持人民立场的中国共产党的集中统一领导。

  那么,到底哪一种现代化模式更能代表未来世界的发展方向?对此,英国著名历史学家汤因比早在20世纪70年代就预言说:“就中国人来说,几千年来,比世界上任何民族都成功地把几亿民众,从政治文化上团结起来。他们显示出这种在政治、文化上统一的本领,具有无与伦比的成功经验。这样的统一正是今天世界的绝对要求。”

  社会主义不仅是一种制度安排,更是一种价值理想。这种理想就是在生产力不断发展的基础上推动生产关系的变革,最终实现共同富裕。

纪念马克思诞辰200周年主题展览在北京展出。图片来源:视觉中国

  仅仅突出“解放生产力,发展生产力”的维度,社会主义是无法在本质上与资本主义划开界限的。马克思就曾直言,推动社会生产力的发展是资本主义的历史任务。但是,资本所推动的生产力发展是自发的,而不是自觉的,本身并没有精神目标和价值导向。或者说,追逐私利本身就是资本的价值目标。

  美国从全球化的倡导者蜕变为今天逆全球化而动的始作俑者,只有通过分析资本的逐利本性才能得到很好的解释。而社会主义之所以是社会主义而不是其他别的主义,正在于社会主义在“发展”的基础上能够自觉地突出“为谁而发展”这一价值主题,追求社会主义这一内在的价值理想。作为制度安排的社会主义和作为价值理想的社会主义之间的这种辩证关系,也就内在地构成了中国特色社会主义的历史运动。

  改革开放四十多年来,中国社会生产力水平显著提高,经济社会快速发展,物质财富成几何倍数增加,十几亿人的温饱问题稳定解决,我国社会主要矛盾发生新变化,中国特色社会主义进入了新时代。

  新时代的中国特色社会主义之“新”,在一定意义上在于其更加注重在价值理想方面凸显社会主义的内在本质。关于此,党的十九大报告将人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾视为我国社会在新的历史方位下的主要矛盾。“美好生活”的表述本身就带有鲜明的价值色彩,需要在物质生活和精神生活两个维度上加以理解。

  当前,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,已全面建成小康社会,顺利实现第一个百年奋斗目标。显而易见的是,资本主义国家在新自由主义的支配下,是不可能进行精准扶贫的;相反,贫富分化已经被资本主义逻辑视为正当和应然。

  “脱贫路上一个也不能少”,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”,“推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”……习近平总书记的这些重要论述,我们只有结合社会主义的价值理想才能有更为深切的理解。

  这种对于初心使命的价值坚守,体现的是中国共产党人坚持远大理想的政治品格。而对于初心使命实现路径的选择,则体现了百年大党鲜明的历史唯物主义态度

  站在“两个一百年”的历史交汇点上,中国共产党正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  我们坚信,中国特色社会主义的新时代,必将是中华民族伟大复兴的新时代、科学社会主义伟大复兴的新时代、中国走近国际舞台中央的新时代。伟哉,中国共产党!壮哉,中国人民!

 

  (注:本文为《当马克思遇见新时代》(中国人民大学出版社2021年7月出版)自序的一部分,作者授权发布) 

 

2018年5月6日,北京,“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在国家博物馆举行。图片来源:视觉中国

  《当马克思遇见新时代》简介 

  在今天,马克思主义作为信仰何以可能?马克思主义作为诞生于19世纪的学说,如何能够指导今天的实践?马克思主义理论教育的困境在哪里,如何应对?中华文明有哪些独特魅力?马克思主义与中国传统文化如何实现会通与融合?马克思为什么把历史科学视为“唯一的科学”?如何到生命运动中去理解和把握辩证法? 

  时至今日,我们仍然生活在马克思所指明的时代中。该书在精炼阐述历史唯物主义和辩证唯物主义深刻内涵的基础上,将理论与实践、历史与现实相结合,运用马克思主义的运思方式对上述时代课题和理论问题进行了深入浅出的分析,既凸显中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,也进一步彰显马克思主义的强大生命力和持久影响力。 

  该书立足于中国文化所塑造的我们的“此在”性,把一种文化眼光同马克思主义哲学视野内在地融合起来,以学术的方式讲政治,深刻回答了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好。 

  该书提出:要树立马克思主义信仰,最关键的是要学会像马克思那样思考问题,在实际的运用中体悟马克思主义跨越时空的思想力量和改造现实的实践能量。 

作者简介

姓名:祝和军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
360截图20210909173646434.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们