首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】心怀“国之大者”,以百姓心为心 ——《共产党人的百姓观》近日出版
2021年10月18日 14:34 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年10月18日 14:34
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:该书论述了广大党员干部应当如何心怀“国之大者”,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

关键词:

作者简介:

《共产党人的百姓观》

郑权 等著

中共中央党校出版社9月出版

  2021年9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话中指出,我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。在新民主主义革命时期,毛泽东同志将全心全意为人民服务确立为我们党的根本宗旨。改革开放以后,邓小平同志把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为各项工作的出发点和归宿;江泽民同志提出中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益;胡锦涛同志提出以人为本的思想。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国共产党成立100年来,始终坚持根基在人民、血脉在人民,始终把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心,用实际行动践行着中国共产党人所应有的百姓观。

  江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记强调:“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。”中国共产党的“官”员来源于人民,也是人民的一分子。党员干部在履职期间,被人民授权行使职责,不履行职责时,又回归于“老百姓”。因此,如何为人民服务、如何为老百姓办事、如何让老百姓生活更幸福就是每一个共产党人应该认真思考的重要问题。为了帮助广大党员干部不断筑牢“我将无我,不负人民”的精神境界,牢记共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,更好用心用情用力解决好老百姓“急难愁盼”的问题,中共中央党校出版社特推出《共产党人的百姓观》一书。

  全书不仅阐明了当前中国共产党人的职责所在以及党员干部应有的价值追求,还结合了中国共产党百年来的辉煌历史,从革命、建设、改革的不同时期的实践中总结概括了中国共产党人所应有的价值取向,围绕什么是正确的百姓观、共产党人又应该具有什么样的百姓观这一核心问题,依托中国共产党成立100年来执政的理念和实践,从共产党人的利益准则、政绩评价、政治角色、经济愿景、文化职责、社会担当、生态追求、世界责任八个方面详细论述了广大党员干部应当如何心怀“国之大者”,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。可以说,本书既是一本共产党人履职尽责的行为准则,又是一部广大党员干部为官从政的价值指南。

 

  (中共中央党校出版社/供稿) 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
未标题-2.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们