首页 >> 图书 >> 本网原创
【社科好书】以考古学开启跨学科研究之门
2021年11月10日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:刘庆柱 字号
2021年11月10日 10:46
来源:中国社会科学网 作者:刘庆柱

内容摘要:这套书通过考古发现遗存上的“纹饰”,对涉及远古、上古时代的人类历史诸多方面进行多学科、跨学科的深入研究。

关键词:

作者简介:

  王先胜先生的《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》付梓之际,他嘱我写序。

  多年前,王先胜先生与我谈及他关于中国古代纹饰研究的一些想法,至今已有二十多年。早在世纪之交,2000年9月《四川日报》就以《老子太极图被破译》为题,报道了他在绵阳出土西汉木胎漆盘纹饰解读及老子太极图破译研究方面取得的重大学术成果,并称“一部30多万字专门破译中国史前人类刻画的符号、记号、图画的专著即将完稿”。此后他先后出版了《中国远古纹饰初读》《中国上古纹饰初读》。20年后的今天,王先胜先生终于圆了他多年学术之梦——《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》大作的出版,这是他在中国古代纹饰研究领域的重要代表作。

《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》 

王先胜 著

中国社会科学出版社

  关于古代纹饰研究的学科属性,要看“纹饰”的“来源”,如果是以历史文献资料为主要研究对象(包括附有图像的文献),则不属于考古学范畴。而通过考古发现的遗存及其所附的纹饰,利用考古学方法先后进行“时空”及“纹饰”的“背后”与“人”相关的研究,则应属于考古学学科研究范围。因为纹饰与其相关的遗迹、遗物并存,当然这还要多学科、跨学科结合。因此,通过考古发现的古代遗迹与遗物之上的“纹饰”研究“历史科学”则属于考古学研究。考古学家研究考古资料中的“纹饰”是复原古代历史文化、探索人类历史及其发展规律,他们与“美术史学者从作为意识形态的审美观念出发以研究各种美术品相比,则有原则性差别。”(《中国大百科全书·考古学》之夏鼐、王仲殊:《考古学》第3页,中国大百科全书出版社,1986年)因此可以说,王先胜的《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》应属于考古学专著。

  2021年4月10日,北京,中国国家博物馆,玉出红山——红山文化考古成就展。图为玉玦形龙,红山文化晚期(距今约5500-5000年),牛河梁遗址采集(标本5),辽宁省博物馆藏。图片来源:视觉中国

  古代纹饰是考古学中“常见”的遗存,遗址中出土建筑材料上的纹饰、墓葬及其随葬品中之纹饰可谓数不胜数……应该说把考古发现的各种遗存之上的纹饰,作为专门的考古学的“纹饰学”进行研究,王先胜在考古学界是非常突出的。

  考古学史揭示出人类历史是从“纹饰”(或称“画”)到“文字”,然后又有“文字”与“纹饰”相结合的历史发展轨迹。历史学界近年来提出的“图像史学”之“图像”其中有相当一部分属于“纹饰”。考古遗存中的“纹饰”与“图像”,是考古学分支学科的“美术考古学”的基本“材料”。从王先胜先生的《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》二书的内容可以清楚地看出,作者是通过考古发现遗存上的“纹饰”,对涉及人类远古、上古时代的数学、天文学、易学、宗教学、哲学、政治学等人类历史诸多方面进行多学科、跨学科的深入研究。

岩画图像 图片来源:视觉中国

  近年来,有不少考古发现资料与天文学史、数学史、哲学史、宗教学史、心理学史等研究密切相关,一些学者以此为研究对象,通过跨学科研究,提出、建立、形成了天文考古学、精神考古学、宗教考古学等考古学诸多分支学科,使考古学在推动人类史与自然史研究两个方面取得了许多重要科学研究成果,极大地扩展、深化了考古学研究。王先胜先生的《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》就是这方面研究的重要成果,而且他的研究涉及自然科学史、人类史的许多方面,这是他的《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》研究的特色。应该说这类以考古发现资料为基础,多学科结合的人类史与自然史的综合性研究,是考古学研究的发展方向,我希望今后能够看到更多这类科学研究成果出现!

  作者简介: 

  刘庆柱,中国社会科学院学部委员、国家级有突出贡献专家,中国社会科学院考古研究所前任所长、博士生导师,历任中国社会科学院考古研究所学术委员会主任、古代文明研究中心专家委员会主任、中国社会科学院历史学部主任等职,《考古学报》、《考古学集刊》、《中国考古学》(英文版)等期刊主编,德国考古研究院通讯院士。

 

  【本文为《中国远古纹饰》《中国上古纹饰》序言之一,中国社会科学出版社授权发布】 

 
作者简介

姓名:刘庆柱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
微信图片_20211108093346.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们