首页 >> 图书 >> 副刊
《遥远的相似性》作者朱虹推出有声栏目“登月计划”
2021年11月04日 11:17 来源:千龙网 作者: 字号
2021年11月04日 11:17
来源:千龙网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  财富是衡量成功的唯一标准吗?职场女性该如何往上走?如何做好职场情绪管理?工作中怎样做到高效沟通?在日复一日的忙碌中,我们很少能静下心来梳理和思考自己的工作与生活。近日,金融圈颇具文艺范儿的才女朱虹,将近20年职场经验、生活感悟,浓缩成20期音频节目,由北京大阅文化制作推出,在喜马拉雅平台上线。

  作为一名拥有近20年工作经验的职场女性,朱虹对生活始终充满着热情与希望,渴望与广大有志向的年轻朋友们共同去实现“摆脱惰性和平庸引力”的“登月计划”。

  阅读与写作创造更多“相似性” 

  “阅读是将分散在世界各地的人们彼此联系起来的最有力的方式之一。在阅读时,我们时常会惊喜地发现作者的很多观点竟然与我们自身的见地存在如此多的相通之处。”朱虹在自己的散文集《遥远的相似性》中这样写道。她以温柔有力的笔触记录了百余篇走心思考的文字,关于成长、成熟、情感、学习、责任、社交,直面成长路上的纠结、困惑、忧虑,写给所有拥抱梦想、不甘平庸、风雨兼程的人们。之所以选择《遥远的相似性》作为散文集的书名,是因为霍金曾经这样解释遥远的相似性,朱虹说:“有人用量子力学打比方,里面的量子纠缠,两个粒子在经过短暂时间彼此偶合之后,相距再遥远,其中一个粒子受干扰发生变化,瞬时地,遥远空间外另一个粒子也会发生变化。所以,我在书的封面上写下一句话,来呼应对霍金这段话的理解:我们沿着文字的那道光相遇,从此不再孤单。”

  朱虹坚信,不同时代的人中,总有一部分喜于思考、擅于思考,并把他们记录下来的人,作者与读者虽未谋面,但肯定能够互相感知。在纸媒被互联网逐渐取代的当今社会,她也期待通过网络,将自己的一些粗浅思考,分享给那些能产生共鸣的朋友。“我想给亲爱的朋友们在陌生的城市,在孤寂的夜晚,在无人倾诉的时刻,开一扇窗,点一盏灯,让大家在倍感温暖的声音中,有所收获,哪怕是一丝与老友叙旧的欣慰笑容,哪怕是茅塞顿开的一次彻悟,又或者是同为天涯沦落人的感叹,只要朋友们在我每一期小音频中,能感受到心灵的释放或成长,我觉得就已经十分成功了。”

  20期有声栏目聚焦女性职场成功 

  “有些人用学历来为自己注解,有些人用财富来自我定义,我都没有办法通过这些给予自己一个合适的定位。我能给大家的,就是用一支思想的火花,在黑夜中带来微光,相信举起这些火把的人多了,我们就能照亮光明的未来。”在朱虹看来,成功不应该只有财富这唯一的标准。标尺是用来衡量那些看得见的事物,但其实无法被看到或者没有被宣传的努力,更值得认可。正如诺贝尔文学奖得主艾丽丝·门罗在《亲爱的生活》里所写:“当你为马忙碌的时候,人们可以看到你在忙碌;但当你忙着写诗的时候,你看上去好像无所事事。”

  据了解,自10月中旬上线以来,这档有声节目得到了听众的认可,“声音好听内容棒,会继续关注”“非常好,希望赶快更新哟!”

  目前,节目还在持续更新中。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们