首页 >> 图书 >> 新书首发
“童增书简”收录近百封索赔信
2021年04月01日 10:29 来源:中国新闻网 作者: 字号
2021年04月01日 10:29
来源:中国新闻网 作者:
关键词:受害者;书简;日军侵华;童增;侵华日军

内容摘要:中新网客户端北京4月1日电(记者 袁秀月)3月31日,《童增书简:来自侵华日军受害者或其家人寻求正义的索赔信》推介会在京举行。1990年,关心时事、北京大学法学硕士研究生毕业的童增在研究了有关战争期间一个国家对他国公民犯下暴行的相关赔偿的各种国际法律和类似案例之后

关键词:受害者;书简;日军侵华;童增;侵华日军

作者简介:

  中新网客户端北京4月1日电(记者 袁秀月)3月31日,《童增书简:来自侵华日军受害者或其家人寻求正义的索赔信》推介会在京举行。该书出版方辽宁教育出版社表示,出版此书的目的是让中外读者从受害者或其家人的泣血控诉中了解侵华日军的残暴,让“童增书简”像《安妮日记》一样世人皆知。

  1990年,关心时事、北京大学法学硕士研究生毕业的童增在研究了有关战争期间一个国家对他国公民犯下暴行的相关赔偿的各种国际法律和类似案例之后,得出“日军侵华期间的中国受害者拥有向日本政府或者奴役他们的日本企业索赔的一切权利”的结论。同年7月,他在《中国要求日本“受害赔偿”刻不容缓》一文中概述了自己的发现,通过媒体发表后,在社会引起强烈反响。

  1992年,童增草拟的《关于向日本国索取受害赔偿的议案》,在70名全国人大代表的签名提议下,被正式列入当年人代会第七号和第十号两个议案。

  此事经媒体报道后,全国各地的日军侵华受害者或其家人纷纷给童增写信,他前后所收信件达近万封,如今保留下来的有7000多封。如此众多的二战受害者或其家人写信给同一个人,堪称“奇事”,媒体将其称为“童增书简”,童增也被称为“中国民间对日索赔第一人”。

  这些来自日军侵华受害者或其家人的书信,除了支持和感谢童增的对日民间索赔提议外,主要描述了写信者本人或其亲人的亲身受害经历,涉及侵华日军在全国各地实施的谋杀(不属于南京大屠杀或其他屠杀)、轰炸、强奸(不属于“慰安妇”)、强征劳工、强征“慰安妇”、南京大屠杀、其他大屠杀、细菌和化学战以及其他暴行等9大类暴行及其造成的生命财产损失,内容详细、具体。

  日军侵华受害者或其家人的血泪控诉,不但让读者从具体受害者的角度深刻感受侵华日军给受害者造成的巨大伤害,对于研究日军侵华史的中外学者,它们也是难得的宝贵民间史料,特别是其中列举的财产损失清单,是很多日军侵华史料中所没有的。

  “这一切说明了日本当年在中国犯下了滔天罪行,当年来找我的战争受害者中,年龄最大的是天津大学的一个教授,91岁,还有来自河北、贵州、云南的老人。那个年代生活还比较困难,我记得河北有九个劳工到单位找我,我没在,他们就一直等我,中午就坐在地上,那个时候我才感觉到什么是知识分子的使命感。”童增表示,当年给他写信的很多人都已经离开人世了,但他还会继续做下去,帮助完成他们生前的愿望。

  2018年3月4日,数位全国政协委员在政协第十三届全国委员会第一次会议期间递交了“关于申报童增书简为‘世界记忆遗产’的提案”(第0872号,文化宣传类055号),指出童增书简申报世界记忆遗产具有“正义性”“真实性”“原始性”“唯一性”“世界性”五大优势。

  该书出版方辽宁教育出版社表示,这次策划、出版的《童增书简:来自日军侵华受害者或其家人寻求正义的索赔信》(1、2、3),是童增书简的首次公开出版,其中收录了近万封童增书简中具有代表性的近100封书信。出版此书的目的,除了想要保护珍贵史料,也想通过正式出版让童增书简能够更好地传播,为学界研究日军侵华史提供第一手史料。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们