首页 >> 图书 >> 新书首发
《百年大党:走向最强大政党》:独特视角解码百年辉煌
2021年07月06日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:中国财政经济出版社 字号
2021年07月06日 10:52
来源:中国社会科学网 作者:中国财政经济出版社

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党的100年,是彻底改变近代中华民族苦难命运的100年,是根本决定中华民族伟大复兴命运的100年,是中国共产党领导中国人民创造无数人间奇迹100年。在庆祝建党百年华诞前夕,中国财政经济出版社隆重推出了中共中央党校党的建设教研部主任、教授张志明所著的献礼力作——《百年大党:走向最强大政党》。建党80周年之际,张志明教授所著的《从民主新路到依法治——为人民民主奋斗八十年的中国共产党》,荣获得2000—2001全国“五个一工程”优秀图书奖。20年后的建党百年之际,作者拿出自己的心血新作《百年大党》,作者专注党史党建研究数十年,这本书正是凝聚这数十年思考、探究的智慧结晶。

  用两条交织的线索,呈现百年浩瀚辉煌的历史。《百年大党》中谈到,100年来我们党带领人民为民主、为自由、为富强、为复兴不懈奋斗。这个过程中有两条并行的线索:一是中国共产党领导中国人民做的事情,二是为了做好这些事情,我们党如何通过自身建设修得功夫和提升能力。这两个方面是如此紧密地联系和互动了100年,早已涵养成了执政党和共和国的文化,以至于想要了解中国的成功,就必须了解中国共产党,就必须了解中国共产党的历史和党建。这本书共分九章,分别是:如何应对千古未有之变局;1921年:开天辟地的大事变;新民主主义革命的辉煌成功;中国共产党自身建设取得重大发展;从新民主主义走向社会主义;走向中国特色社会主义道路;党在领导社会主义建设和改革中浴火重生;新时代中国特色社会主义的新境界;全面从严治党炼就金刚不坏之身。从这九章的标题就可以看出,这本书的行文方式是党领导人民革命建设改革与党的自身建设交叉论述,论述一个阶段党领导人民做的事后,接着论述这一段党的自身建设情况,如此展开中国共产党气势恢宏的百年画卷。这种行文方式突出了各个历史阶段党的自身建设,对比众多单条线索叙事的党史著作,是一个重要突破、一个重大创举。

  从世界政党视角,解读中国共产党的成功密码。近现代政党的出现是世界政治发展的文明成果,是人类政治发展的历史大势。作者在《百年大党》第二章介绍,现代政党来到中国,而清末民初中国学习、模仿、尝试西方资本主义国家政党政治的努力遭到了失败。被中国革命寄予厚望的中国国民党,没有承担起拯救中国的责任。在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党成功的密码究竟是什么?这是今天世界各国政党对中国共产党的询问,也是国外很多学者特别是中国问题研究专家的追问,但他们对中国的发展治理成就和领导这种发展治理的中国共产党解读失灵。张志明教授在书中全面系统地阐述了中国共产党和西方资产阶级政党的差异,对于他们的解读失灵更是一语道破:究其原因,西方的学者一直试图用西方政治逻辑来推演解读中国共产党。放眼世界政党,我们党是有资格自信的,我们党是一个现代政党,而且是世界政党中最先进的马克思主义政党。

  在国共两党自身建设对比中,阐明共产党为什么赢。20世纪20年代开始,中国国民党和中国共产党逐步发展成为领导中国革命的主体政治力量,最终胜出的是中国共产党。在《百年大党》中,作者总结了国国民党没有承担起拯救中国的责任的自身原因:沉疴旧疾难堪大任,意识形态构建失败,组织软弱松散衰败,政治功能丧失,纲纪松弛一盘散沙,腐败蔓延积重难返,一步步走向人民的对立面,失去了领导中国革命的道义和能力。与之相反的是,党的建设的成功是中国共产党革命成功的最大法宝。中国共产党在新民主主义革命时期党的建设的成功留下了丰富宝贵的经验,那就是:形成了全党坚强领导核心和党中央领导集体;围绕党正确的政治路线进行党的建设;着重从思想上建设党;以组织建设保证党的强大组织动员能力,以作风建设保证与中国人民想在一起干在一起。“平易近民,民必归之。”人民群众在比较中,坚定选择站在共产党一边。

  从旁观者视角,阐释中国共产党的领导能力与自身建设。如何看待中国共产党战胜国民党?如何认识我们党的自身建设?这需要自我认知,还需要旁观者评价,而且旁观者的视角有时更显公允、更有说服力。《百年大党》很多地方都很好地使用了旁观者视角,用民主人士、外国记者、他国政要的评价,来呈现我们党的形象,来解读我们党从胜利走向胜利的秘诀。比如,在书中第四章论述“党的建设成效展现中国共产党的先进性”时,就引用爱泼斯坦的《中国未完成的革命》,描述共产党干部的艰苦朴素;引用裴宜理的《感动群众:中国革命中的情感工作》,阐述我们党的群众路线;引用费正清的话,赞扬延安是理想圣地,“甚至吸引了国外的自由主义者”;引用“不官不党居第三者地位”陈嘉庚的《南侨回忆录》,呈现当时延安与重庆截然不同的党政作风;引用黄炎培的《延安归来》,从细节上展现中国共产党的施政政策和解放区的成就。旁观者视角,让本书更添新颖感、更有说服力、更具可读性。

  能够见证中国共产党的百年华诞,是无上的荣光和幸运,能在百年华诞到来之际,读到这样一本视角独特、诚意满满的献礼著作,更是意外之喜。作者在后记中自谦道:“愿这部拙作,能为党的100周年华诞添一朵祝福的小花。”其实,细读这本书的读者,收获的一定是似锦繁花、累累硕果。

  (中国财政经济出版社/供稿)

作者简介

姓名:中国财政经济出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们