首页 >> 图书 >> 业界热点
《中华人民共和国史编年》等大型权威国史丛书入藏香山革命纪念馆
2021年09月30日 12:35 来源:香山革命纪念馆 作者: 字号
2021年09月30日 12:35
来源:香山革命纪念馆 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  9月29日上午,在喜迎中华人民共和国成立72周年之际,中国社科院当代中国研究所、当代中国出版社向香山革命纪念馆联合捐赠《中华人民共和国史编年》等大型权威国史丛书仪式成功举办。《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》《中华人民共和国史稿》《中华人民共和国史编年》等21个主题类别的217本(套)权威国史丛书入藏香山革命纪念馆。

  中国社科院当代中国研究所党组成员、副所长管明军同志出席仪式并致辞。香山革命纪念馆党总支书记、馆长徐中煜同志出席仪式并致辞。当代中国出版社副社长陈秋霖同志向香山革命纪念馆捐赠图书。

  香山革命纪念馆党总支书记、馆长徐中煜同志向中国社科院当代中国研究所党组成员、副所长管明军同志赠送《为新中国奠基 为新时代铸魂——首届香山革命精神与历史文化理论研讨会论文集》。

  捐赠仪式上,中国社科院当代中国研究所党组成员、副所长管明军同志和香山革命纪念馆党总支书记、馆长徐中煜同志先后致辞,香山革命纪念馆副馆长都斌同志主持。当代中国出版社副社长陈秋霖同志向香山革命纪念馆捐赠图书,香山革命纪念馆向当代中国出版社颁发《收藏证书》。

  《中华人民共和国史编年(23卷)》系列丛书是由当代中国研究所与中央档案馆联合编撰,当代中国出版社出版。该系列以编年体形式全面反映新中国成立以来各个领域重大史实,旨在为研究新中国历史提供翔实的资料,同时也为广大读者查阅有关新中国的历史资料提供便利;《中华人民共和国史稿(5卷)》系列丛书是经中共中央批准立项、由当代中国研究所编写的多卷本国史著作,记录和总结了中华人民共和国从1949年10月创立到中共十八大期间的发展历程和宝贵经验;《当代中国系列丛书(15卷)》则以客观史实呈现了新中国成立以后,中国共产党带领全国人民所取得伟大成就。

  此次当代中国出版社向纪念馆捐赠的《中华人民共和国史编年》等大型丛书,对深化新民主主义革命,社会主义革命建设、改革研究具有重要的学术意义。香山革命纪念馆将在利用现有公共文化资源、图书资料的基础上,广泛凝聚各方力量,加强学术资源建设,坚持以“资源共享、提升融合”的原则,进一步探索香山革命精神与历史文化的研究广度和深度。

  丛书捐赠仪式上,管明军同志表示,在中华人民共和国成立72周年之际,当代中国出版社向纪念馆捐赠国史著作,既是对香山革命历史的致敬,也是对红色文化传播的一次温暖接力。他希望,能够借助纪念馆这个党史国史教育的“窗口”,将上述承载着革命精神的国史著作更好地滋润每一位党员干部群众的心田。同时,管明军同志希望以此次捐赠为起点,与香山革命纪念馆建立长期的沟通合作机制,将国史研究、编撰、出版工作和纪念馆陈列的重要党史国史资料密切结合起来;将国史研究成果源源不断地传递至前来参观的每一位观众,进一步汲取为中华民族伟大复兴奋斗的力量。

  徐中煜同志对中国社科院当代中国研究所、当代中国出版社此次联合捐赠丛书表示感谢。他指出,纪念馆将认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续做好馆藏图书史料的研究利用工作,为进一步深刻阐释香山革命精神,赓续红色血脉尽绵薄之力。

  据悉,纪念馆接收该批丛书后,部分书籍将在纪念馆“赶考”书吧开放展示并向观众提供阅读服务,其余部分则用于日常学习研究。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们