首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
中国能源发展报告:今年非化石能源消费比重继续上升
2017年03月31日 14:10 来源:光明日报 作者:张翼 字号

内容摘要:电力规划设计总院30日发布的《中国能源发展报告2016》预测, 2017年我国非化石能源和天然气消费仍保持增长,其消费比重将升至6.7%和14.8%。

关键词:非化石能源;消费比重;能源;能源替代;煤炭消费

作者简介:

  《中国能源发展报告2016》预测

    今年非化石能源消费比重继续上升

 

    光明日报北京3月30日电(记者张翼)电力规划设计总院30日发布的《中国能源发展报告2016》预测,2017年我国非化石能源和天然气消费仍保持增长,其消费比重将升至6.7%和14.8%;煤炭消费占一次能源消费的比重继续减少。

  报告指出,2016年,我国能源消费总量低速增长,能源消费结构更趋合理,清洁能源比例继续提高。其中,煤炭消费比重下降约2个百分点,非化石能源和天然气消费比重分别提高1.4个百分点和0.3个百分点。能源消费结构的持续优化得益于我国能源替代的发展,交通领域“以电代油”发展迅速,建筑体内能源替代稳步发展。但是,工业领域“以气代煤”进展缓慢。

  今年,我国能源消费总量预计达到44亿吨标准煤,同比增长1%。报告认为,影响我国能源替代进程、阻碍消费结构进一步调整的主要阻力来自能源价格,尤其是天然气价格。针对此现象,建议2017年在降低终端气价、因地制宜制定能源替代方案、加大污染惩处力度和加快淘汰低效锅炉等方面采取相应措施。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们