首页 >> 社科关注
推动大变局下历史学创新发展
2021年11月26日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2021年11月26日 08:19
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼
关键词:历史学;话语权;研究

内容摘要:

关键词:历史学;话语权;研究

作者简介:

  新时代中国历史学的发展,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,不断推进理论创新,在新时代承担历史研究的新使命,共同推动大变局下中国历史学的创新发展。为探讨中国历史学科的发展路径及未来趋势,11月19日,上海社会科学院历史研究所主办的“百年未有之大变局与新时代中国历史学”学术研讨会在沪召开。

构建中国特色历史科学

  当代中国正经历着中华民族历史上最为广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。

  社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。中国社会科学院世界历史研究所研究员于沛认为,当代中国史学是中国特色社会主义的一部分,其研究成果是关系到国家和民族兴衰的重要战略资源。要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色历史科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  上海社会科学院历史研究所研究员周武认为,在世界百年未有之大变局下,海外对中国的认知发生了三个变化:一是格局之变,新兴国家开始关注中国、研究中国,中国经验日益呈现出世界性;二是焦点之变,其他国家对中国研究已经聚焦于对中国共产党的研究;三是代际之变,以前的中国史研究者面临着交通、语言、资料、经费等方面的困难,新一代研究者则拥有更好的研究条件。

掌握史学话语权

  中国史学界要追求学术自主性,产生自己的声音、说法、范式。同时,做到引领话题,加强范式转化能力,不断创新方法论。中国的历史学者大可不必拘泥于采用欧美史学的范式开展研究工作,掌握史学话语权十分重要。

  中西之间有关话语权的竞争是一场“学术马拉松”,已经持续了很长时间,而未来仍将继续。上海师范大学副校长陈恒表示,在此过程中要反对两个极端,一个极端是全盘西化,另一个极端则是全盘否定西方。话语权竞争与学术知识的生产机制密切相关,在这方面西方仍具有较大的优势。我们应清晰认识到,在某些研究领域,我们的知识创新能力、知识更新能力相较西方学界还有较大差距,必须迎头赶上,补齐自身短板。

  复旦大学历史学系教授李剑鸣建议从四个方面着手解决传统史学和现代史学的断裂问题:一是要继续向西方史学取法,提升学术水准;二是要抵制“唯西学”,弘扬好国学;三是要集萃、综合中西道路,构建一套以中国史学、传统史学为主干,以西方史学为参考的话语体系;四是要按照争夺奥运会金牌的方式发展中国历史学。如果把现在的学术竞争视为奥运会,那么在赛制、规则、项目确定的情况下,我们要加强训练,提升实力,争夺冠军。

实现中国史与世界史融通发展

  实现中国史与世界史的融通发展,需要运用跨国史和全球史视角,把中国历史置于世界历史进程中来加以研究,在世界历史中去发现中国。北京大学历史学系教授王立新认为,我们要考察世界潮流对中国的影响,作为研究中国史的学者,应关注这些世界潮流在原发地是如何兴起、如何表现的。要考察近代以来中国对世界历史进程的影响。同时,我们要在中国发现其他国家的历史,近代以来有很多外国侨民、外国在华公司、外国在华团体,对他们母国历史也有较大影响。还要在海外发现中国历史,把海外中国人的经历纳入中国历史进程中去,同中国历史研究结合起来。另外,由于中国的很多历史进程在其他国家也同样发生,或有类似的现象,我们可通过比较的方法来理解中国,从而产生一些新的认识。

  世界历史的发展、现实的需求,倒逼世界历史研究不断扩展自己的学术空间。中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧提出,把世界历史研究与现实的需求紧密结合起来,增加专业与现实的关联度,有利于世界历史学科自身的发展。

  一切历史都是思想史,历史书写与历史学话语体系的建构,体现的是学者在自身所处时代对人类社会发展变化的深刻思考。上海社会科学院历史研究所所长郭长刚表示,第二次世界大战之后,民族解放运动广泛开展,社会主义思潮在全球勃兴,西方殖民体系走向崩溃。世界格局的这一剧变让“西方中心论”史学话语体系被摒弃,“全球史观”“文化形态史观”“文明交往论”等历史叙事新范式兴起。当今世界正面临百年未有之大变局,中国特色社会主义发展进入新时代,人类社会的发展同样也进入了新时代,即一个全人类在事实上已经命运与共的时代,“人类命运共同体”理念赋予了人类历史以全新的内涵,我们的历史书写和史学话语体系的建构,应体现出当今时代的这一根本性变化。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们