首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南:农村贫困人口门诊报销比例提高至85%
2018年02月23日 11:13 来源:新华网 作者:甘泉 字号
关键词:农村贫困人口;门诊报销;门诊慢性病;河南省;报销比例

内容摘要:,2018年4月1日起至2020年底,河南省城乡居民基本医保将对农村贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病提高报销比例,使因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

关键词:农村贫困人口;门诊报销;门诊慢性病;河南省;报销比例

作者简介:

  新华社郑州2月23日电(记者 甘泉)记者从河南省政府获悉,2018年4月1日起至2020年底,河南省城乡居民基本医保将对农村贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病提高报销比例,使因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  根据河南省日前发布的《关于进一步提高农村贫困人口医疗保障水平的实施意见》提出,农村贫困人口包括:建档立卡贫困人口(含贫困残疾人)、农村低保对象、农村特困人员救助供养对象。其中,针对门诊慢性病,各地城乡居民基本医保要确保本统筹地区城乡居民门诊慢性病病种增加到15种以上,政策范围内报销比例提高到85%。而全省门诊重特大疾病病种则要增加到25种以上,政策范围内报销比例也要达到85%。

  河南省要求,要简化门诊慢性病审批程序、缩短审批时间,10个工作日内完成鉴定审批,确保农村贫困人口及时享受门诊慢性病待遇。此外,也将进一步加强对医疗机构医疗行为的监管,防止过度医疗。医保定点医疗机构未经患者同意,不得擅自使用医保目录外药品和诊疗项目。

作者简介

姓名:甘泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们