首页 >> 政治学 >> 原创
推进中国政治学理论体系与话语创新
2021年10月15日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年10月15日 15:43
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江
关键词:话语创新;中国政治学理论体系;政治生活责任

内容摘要:

关键词:话语创新;中国政治学理论体系;政治生活责任

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)9月28日,“中国政治学理论体系与话语创新高峰论坛”通过线上方式举行。来自清华大学、复旦大学、吉林大学等近20所国内高校的专家学者围绕“中国政治学理论体系与话语创新”等议题展开深入研讨。

  不断丰富政治学知识体系

  政治学是一门创造概念的学科,政治概念是人民利益和思想主张的集中表达,以此来集聚和规范人们的行为。中国政治学会学术委员会副主任、华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院教授徐勇提出,概念建构是一种抽象的思维活动,可以改善思维方式,建立一个能够为具象社会提供思想来源的知识体系,要充分估计概念建构的难度、注意概念建构的内在逻辑性与可通约性。

  中国政治学会副会长、云南大学政府管理学院教授周平认为,民族政治学丰富了政治学的知识体系、拓宽了民族—国家理论、延展了政治学的知识边界。基于政治与民族的关系、政治学缺乏民族研究以及政治学本身发展的需要,政治学的认知必须具备民族的视角。

  政治学在新时代的背景下面对着机遇和挑战,中国政治学的繁荣与发展必然要走上理论体系与话语创新的道路,这赋予了政治学人重大责任。中国政治学会副会长、吉林大学行政学院院长张贤明表示,政治学是哲学社会科学的基础性学科,是讲求经世致用的“大学问”。责任是人类社会中重要的价值,也是与政治相伴而生的重要概念。因此,构建责任政治理论是理解政治生活责任逻辑的思路。

  不断推进政治学理论创新

  中国政治学会副会长、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌在分析政治学的特征以及中国政治学学科史的基础上,提出了历史政治学的概念。他认为,历史政治学与中国传统政治文明的现代性转换可以从社会主义与民本思想、民主集中制与大一统、协商民主与协商政治等关系中展开。

  中国政治学会副会长、南京大学政府管理学院教授张凤阳认为,对于政治学而言,现象学是一种补充性而非替代性的研究方案。现象学方法应用的主要步骤为“定见悬隔—本质直观—意向分析”。

  中国政治学会副会长、天津师范大学政治与行政学院院长佟德志提出,党史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。政治学要把重点放在党史背后的党史观和人民史观之上。

  本次会议受到了国内政治学界以及相关领域的广泛关注。征稿阶段,会议组委会收到来自各大高校的投稿近百篇,论文主题涵盖政治学基础理论研究、政治学理论创新、政治学理论交叉学科研究等多领域议题。据统计,参加本次会议线上直播的观众峰值逾20000人。直播中,观众针对专家学者的发言展开了线上讨论。

  会议由吉林大学行政学院主办,政治学人团队协办。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们